viernes, 11 de septiembre de 2020

EDULCORANTES EN EL EMBARAZO ?

 

.Consumption of non-nutritive sweeteners during pregnancy.


Palatnik A, Moosreiner  A, Olivier-Van Stichelen S

 

 Am J Obstet Gynecol 2020;223:2118.

 Los Usados en USA son sucralose, acesulfame K, aspartamo, sacarina, and steviosido,y extracto  natural de stevia, con un consumo de adultos en más del 40%.

Salvo el extracto natural de stevia que se considera seguro , los demás según FDA tienen una dosis por k máxima segura- pero los efectos a largo plazo no se conocen.

 Los edulcorantes provocan menos respuestas de recompensa en el SNC comparados con  el centro azúcar.

Sin embargo, los rangos de respuesta se atribuyen a la capacidad de unión al receptor de sabor dulce .

Curiosamente, este receptor se encuentra no solo en la lengua, también en los intestinos, pulmones, huesos,  tejido adiposo y testículos.

 Consecuencias del consumo en animales y humanos.

 Primero se pensó que era inofensivo (inerte), pero con un número creciente de estudios de investigación- ahora se aconseja moderar el consumo de edulcorantes en adultos jóvenes y pacientes con trastornos metabólicos.

 Una vez unido al receptor dulce pueden desencadenar secreción de insulina en humanos. Además alteran la secreción de la hormona intestinal incretina, que estimula la absorción de glucosa en el intestino.  Producen un ”UP regulation” del mecanismo proinflamatorio adipoquinético.

 Los edulcorantes han estado vinculados a cambios en el microbioma, generalmente disminuyendo el nivel de bacterias beneficiosas. En ratones, la sacarina desencadena intolerancia a la glucosa debido a la alteración del microbioma.

 En humanos se asocia a alto riesgo de desarrollar síndrome metabólico.

 Absorción distribución y excreción durante el embarazo

 Son absorbidos en el intestino delgado y pasan la placenta y también a la leche, sacarina no se metaboliza y se encuentra en heces y orina, otros se metabolizan.  Los steviósidos por ejemplo no se metabolizan.

 Consumo en embarazadas

 Hay 9 estudios publicados en Pub Med al respecto. La evidencia indica que las mujeres embarazadas consumen tanto o incluso más edulcorantes que la población general. La ganancia ponderal parece ser menor con el consumo de sacarina. 

No se han demostrados problemas metabólicos mayores pero no hay suficientes estudios.

 Seguridad en el uso perinatal

 La academia Americana de Nutrición y Dietética dice que es seguro el consumo, pero la ACOG no se ha expresado.

 Recién nacidos expuestos in útero.

 Los estudios en ratones no muestran efectos in útero pero si con la exposición en la leche….con menor crecimiento.

Se produce una modificación significativa de la microbiota hacia un tipo asociado a la obesidad (humana y animal), en un mecanismo trans-generacional mediante programación epigenética, cambiando el receptor, aumentando la absorción de glucosa y el estrés oxidativo.

 Los estudios en humanos son muy heterogéneos pero la evidencia emergente en animales muestra la necesidad de moderar el consumo antes de contar con mejores datos.

 

Este artículo ha sido criticado en-

Letter to the editors regarding the article “Consumption of non-nutritive sweeteners in
pregnancy”    Vasiliki Pyrogianni, MSc  

International Sweeteners Association (ISA)

MONTH 2020 American Journal of Obstetrics & Gynecology 

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